プライバシーポリシー

本基金の支援対象者及びその親族等の方々に関する個人情報の取扱いについて
一般社団法人ともにつくるゆめ基金

・基本方針
本基金は支援対象者及びその親族等の方々(以下「支援対象者等」といいます。)について、お預かりした情報を、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます。)等の関係法令に則り、必要な管理体制のもとに正確性・機密性・安全性の確保に努めたうえで管理します。
・個人情報の取得と利用目的
本基金は、支援対象者等に基金の目的に従った適切な支援をさせていただくために、必要最小限の個人情報を取得し利用させていただきます。

なお、個人情報保護法等において例外的に利用が認められている場合は、以下の利用目的を超えて利用させていただくことがあります。

<個人情報の利用目的>
支援対象者等の個人情報は、ご本人かどうかの確認、支援登録事務、支援のご案内、支援の実施、支援内容の記録と管理、支援金の支払い、所属団体への在籍確認、所属団体への支援実施の報告等を含む、本基金の支援業務に対して、及び、本基金の活動についてのご案内、関連した支援のご案内などの目的のために、利用させていただきます。
また、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱う場合は、あらかじめご本人の同意をいただきます。
・取得させていただく情報の種類
<取得情報>
支援対象者等の住所、氏名、生年月日、性別、電話番号、メールアドレス、金融機関その他の口座情報、及び所属する労働組合に関する情報、その他基金への登録事務及び支援実施に必要な情報を取得させていただきます。
・情報の取得方法
<登録時の個人情報の取得>
登録時のメールまたは電話によるご案内時及び登録申請書類等により、支援対象者等の個人情報を取得させていただきます。労働組合等を通じて本基金に登録される支援対象者等については、当該労働組合等を経由して、その個人情報を取得させていただく場合があります。
・情報の管理について
本基金は、支援対象者等から取得した個人情報について、「個人情報保護規程」その他の内規にもとづき以下のとおり安全管理に努めます。
(1)保管について
情報の保管については、管理責任者等の設置や情報セキュリティ対策等をはじめ必要かつ適切な措置を講じるとともに、支援対象者等の個人情報の漏えい、紛失、き損または個人情報への不正アクセスなどの防止を図るなど、情報の安全管理に努めます。
なお、関連組織、システム会社等に事務処理を委託する場合には、委託先に対して、支援対象者等の情報の適切な管理を求めるとともに、目的外の利用を行わせない等の必要かつ適切な委託先の監督に努めます。
(2)情報の廃棄等について
情報の廃棄等については、法令で定める保存期間を経過する等、保管する必要性がなくなった場合には、速やかに、復元不可能な手段で廃棄又は削除します。
・情報の利用・提供
<個人情報について>
本基金は、支援対象者等の個人情報を基金の運営業務に必要がある場合にのみ利用し、以下の場合を除いて、その個人情報を外部に提供することはありません。
1.支援対象者等が同意されている場合
2.法令により必要と判断される場合
3.支援対象者または公共の利益のために必要と考えられる場合
4.支援対象者等の親の所属労働組合又はこくみん共済coopとの間で、本基金の運営等に必要な場合には、支援対象者等の個人情報を共同利用する場合があります。また、これら組織との間で、関連するサービスの実施等のために支援対象者等から取得した個人情報を共同利用する場合には、以下のことをあらかじめご本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いているときには、個人情報保護法にもとづく第三者への提供には該当しないものとします。

ア.共同利用する旨
イ.共同で利用される個人データの項目
ウ.共同して利用する者の範囲
エ.利用する者の利用目的
オ.当該個人データの管理について責任を有する者の氏名または名称
・開示・訂正・利用停止等
本基金は、支援対象者等からご自身の個人情報について開示のご依頼があった場合は、ご本人であることを確認させていただいたうえで、特別な理由のない限り開示いたします。
また、お預かりした情報が不正確である場合には、正確なものに訂正させていただきます。
なお、利用目的を超えた情報の利用または不正な手段による情報の取得を理由として取扱いの停止を希望される場合のほか、支援対象者等が、特定の業務への利用を希望されない場合にも、特別な理由のない限り取扱いを停止させていただきます。なお、その場合、基金による支援業務の一部または全部が行えなくなる場合があります。
・プライバシーポリシーの更新
プライバシーポリシーは上記の主旨に反しない限りにおいて、一部更新される場合があり、その場合は更新された内容に従うことになります。
更新を行う際は、当ページの変更をもって公表とさせていただきます。